2020-04-21 ピリ辛タケノコ佃煮 自給自足生活 引きこもり生活の中、 生産的な事、日々の料理。 タケノコを、いただいたので、 ちらし寿司。 それから、毎年恒例の ピリ辛タケノコ佃煮。美味しいよ〜 《作り方》 ① タケノコは、米ぬかで下茹で。 食べやすい大きさに、刻む。 (ラーメンのシナチクをイメージして) ② ゴマ油で炒める。 ③ そこへ砂糖、酒。甘めに味付け。 ④ しばらく炒めて、水分が無くなったら、 醤油を適量入れる。 ⑤ 薄茶色(シナチクの様な感じです) に炒まったら、 ラー油を2振り加えて味を整える。 作り手によって、味付けは変わります。