shoko3900’s blog

のんびり気ままに

ピリ辛タケノコ佃煮

引きこもり生活の中、

生産的な事、日々の料理。

タケノコを、いただいたので、

ちらし寿司。

それから、毎年恒例の

ピリ辛タケノコ佃煮。美味しいよ〜

《作り方》

① タケノコは、米ぬかで下茹で。

食べやすい大きさに、刻む。

(ラーメンのシナチクをイメージして)

② ゴマ油で炒める。

③ そこへ砂糖、酒。甘めに味付け。

④ しばらく炒めて、水分が無くなったら、

醤油を適量入れる。

⑤ 薄茶色(シナチクの様な感じです)

に炒まったら、

ラー油を2振り加えて味を整える。

 

作り手によって、味付けは変わります。

f:id:shoko3900:20200421110718j:image